Информация про еду, новости кулинарии - часть 3 из 5, Квас

Квас

ID: 1991

Автор: datot

Ингредиенты:

Квас

Приготовление:

Мы помним, что г. Полевой, тогда еще не писавший квасных драм, комедий и водевилей, очень ловко и удачно умел пользоваться остроумным выражением князя Вяземского… против всех тех непризнанных и самозванных патриотов, которые мнимым патриотизмом прикрывают свою ограниченность и свое невежество и восстают против всякого успеха мысли и знания. Со стороны г. Полевого это заслуга, которая делает ему честь».
        Промышленное производство кваса в России знало свои взлеты и падения. Один из «кризисов» начался в годы, когда в Россию стали завозить баварское пиво. Настаивая на том, что квасное производство нуждается в попечительстве, Д.И. Менделеев писал: «Этому, вероятно, многие, выросшие на квасе, в том числе и автор этой книги, ответят искренним согласием, несмотря на улыбки и наветы на квасной патриотизм».
У В.А. Даля о квасе написано так: «Квас (квасок, кислота, кисловатость), русский напиток из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печеного хлеба с солодом». Дешевизна отличала квас от многих других напитков. «Не все с припасом, поживешь и с квасом, а порой и с водой», - приговаривал познавший голодные времена простой русский люд, подчеркивая доступность любимого напитка.
В деревнях квас делали традиционно — как и бражку, и самогончик.

бочка с квасомВ крупных городах традиции делать квас не устоялась. Желтые квасные бочки на улицах городов спасали население от жажды и напоминало, про древнейший русский напиток КВАС.  К 1997 году бочки с квасом практически исчезли. А технологии создания настоящего крепкого кваса, создается впечатление, что просто утеряны. Увы, наверное, секретные советские технологии изготовления кваса умерли вместе с СССР. Зато появились подделки — «квасные напитки», то есть химические смеси, по вкусу напоминающие квас. У них, однако, имелось преимущество перед настоящим квасом — долгий срок хранения.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо