Информация про еду, новости кулинарии - часть 2 из 5, Квас

Квас

ID: 1991

Автор: datot

Ингредиенты:

Квас

Приготовление:

В конце прошлого века составители словаря Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон писали: «В посты, особенно в летнее время, почти главную пищу простого народа составляет квас с зеленым луком и черным хлебом. Русская госпитальная гигиена, приспособляясь к народному вкусу, сделала квас обязательным продовольствием в лазаретах и госпиталях». Уже тогда медики знали, что квас хорошо влияет на пищеварение, поднимает тонус организма.
А в русских деревнях делали квас испокон веков.
        В классической русской кухне существовали два напитка, для тёплого и холодного времени года соответственно. Квас был «летним» напитком, зимним был сбитень. Сбитень был впоследствии вытеснен чаем (кстати, самовары раньше использовались для подогрева сбитня), а вот квас заменить было нечем.
Однако к XIX веку в образованных кругах квас считался напитком реакционным и даже отчасти символизирующим свинцовые мерзости русской жизни. «Образованные классы», впрочем, находили выход: мужчины прохлаждали себя пивцом или морсами, барышни в основном лакомились лимонадом. Как раз в те времена Достоевский ввёл в обращение словечки «лимонничать» и «апельсинничать» — в значении «проявлять чрезвычайную деликатность чувств».
Во второй половине девятнадцатого века было такое выражение «квасной патриот». Приписывают это высказывание Вяземскому, т.к. Вяземский вообще не жаловал русачков и их быт, и любил поиздеваться над «русским богом». Впрочем, честь изобретения определения «квасной патриот» приписывают также и Н. А. Полевому. Белинский, рассуждая спор об авторстве, по его мнению, удачного выражения, писал: «Мы понимаем, что название квасного патриотизма, по известным причинам, должно крепко не нравиться; но, тем не менее, остроумное название это, которого многие боятся пуще чумы, придумано не г. Полевым, а князем Вяземским, — и, по нашему мнению, изобрести название квасного патриотизма есть большая заслуга, нежели написать нелепую, хотя бы и ученую, книгу в 700 страниц.





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо