Информация про еду, новости кулинарии - часть 9 из 12, Судьба салата «Оливье»

Судьба салата «Оливье»

ID: 1684

Автор: Datot

Ингредиенты:

Салат «Оливье», «Русский салат»

Приготовление:

Вот этот незамысловатый «эмигрантский» салат «Оливье» и вернулся в СССР из Франции после 2-й Мировой войны в результате расширения дипломатических контактов с Европой, и особенно массово после 6-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957-м году.
Эмигрантская версия салата была быстро творчески приспособлена советскими домохозяйками и поварами ресторанов к условиям существовавшей тогда советской действительности, в которой не только привычных для Франции омаров, но даже и каперсов не было.
Зеленый горошек продавался только в «заказах», так что его запасали специально для «Оливье». «Достать» консервированный горошек в условиях экономики «развитого социализма» было невозможно, поэтому этот зеленый баночный продукт возводился в ранг «престижного» продукта, что не только превращало любое блюдо, в которое он входил, в «особое», «праздничное», но и в некотором смысле повышало статус других его ингредиентов — «соседей» горошка по салату «Оливье».
Майонез был совсем в жутком дефиците и производился только в крупных городах.
Потому даже сами слова «майонез-провансаль» и «салат Оливье» настраивали советского человека на особый праздничный, почти иностранный, лад и обращали на себя внимание по контрасту с названиями большинства других привычных блюд.
В 1960-е советский рецепт радикально отличался от знаменитого ресторанного оригинала XIX века, да и от эмигрантской версии. Рецептура салата «оливье», постепенно адаптировалась не только ко вкусам людей, но и к наличию доступных продуктов. От оригинального рецепта Люсьена Оливье практически остался только майонез.





1 комментарий к рецепту


Нет фото
#1
Marmoset
2010-12-31 10:14:09
А где морковь???
Комментарий модератора:
А моркови нет
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо