Информация про еду, новости кулинарии - часть 3 из 12, Судьба салата «Оливье»

Судьба салата «Оливье»

ID: 1684

Автор: Datot

Ингредиенты:

Салат «Оливье», «Русский салат»

Приготовление:

Первоначально француз изобрел для своего ресторана вовсе не салат, а блюдо под названием «Майонез из дичи». Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, резали, выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно располагали вареные раковые шейки и ломтики языка, политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц. По замыслу Оливье, центральная «горка» предназначалась не для еды, а лишь для красоты, как элемент декора блюда.
Вскоре Оливье увидел, что многие посетители ресторана, блюдо «Майонез из дичи», сразу перемешивают ложкой как кашу, разрушая тщательно продуманный дизайн, затем раскладывают по своим тарелкам и с удовольствием едят эту мешанину. Это был шок для повара. Но на следующий день изобретательный француз в знак презрения демонстративно смешал все компоненты, обильно полив их майонезом. В своем кулинарном творческом был учтен русский менталитет посетителей. Люсьен Оливье оказался прав - успех нового блюда был грандиозен!
Таким образом, изначальная кулинарная идея Оливье была практически сразу опошлена, но благодаря своему своеобразному остроумию, Люсьен и придуманное им блюдо фактически поменяло «жанр».
Иными словами, тот самый первый «майонез из дичи», и был прародителем известного в последствие салата «Оливье». Оригинальный рецепт салата так и умер, не выдержав натиска варварских привычек, а точнее, кулинарного воспитания клиентов трактира, для которых ценность любого блюда это обильная пища и, что немаловажно, именно удобной закуски «под водочку» явно доминировала над его эстетикой.
Салат «Оливье» стал в ресторане «Эрмитаж» главной приманкой для посетителей.





1 комментарий к рецепту


Нет фото
#1
Marmoset
2010-12-31 10:14:09
А где морковь???
Комментарий модератора:
А моркови нет
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо