Информация про еду, новости кулинарии - часть 2 из 12, Судьба салата «Оливье»

Судьба салата «Оливье»

ID: 1684

Автор: Datot

Ингредиенты:

Салат «Оливье», «Русский салат»

Приготовление:

Этой традиции способствовало то, что «Оливье», как раз самое первое блюдо на праздничной тарелке, который был и закуской под водочку. Под первый тост, как правило, шел “Оливье”, с него начинали застолье. Потому что в салате было все. На любой вкус – от картофеля до колбасы! Неплохая закуска к выпивке.
Салатом на следующее утро завтракали, раздавали гостям с собой, и, умудрялись, доедать остатки салата еще целую неделю.
Считается, что салат «Оливье» изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье, в те годы владелец трактира «Эрмитаж», который находился на Трубной площади в Москве.
По всем меркам это был не даже не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан. Отличие от парижского ресторана было лишь в том, что вместо фраков официанты были облачены в традиционный для русских трактиров лад. Главным блюдом в меню ресторана «Эрмитажа» было изобретенный хозяином салат необычайно тонкого вкуса - «Салат Оливье», способ приготовления которого он держал в тайне и со смертью повара секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингредиенты были известны, и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена почти «дословно».
Творение Люсьена Оливье стало определенной вехой в истории развития ресторанного бизнеса в России. Изобретение салата "Оливье" было навеяно модой на легкую некалорийную пищу и избытком блюд, заправляемых соусом "Провансаль". Перед Люсьеном стояла задача: изобрести что-то новое, что может не только удивить московскую публику, но и будет соответствовать кулинарной моде того времени. Собрав своих помощников-поваров Дюге и Мариуса, Оливье начал работать над новым рецептом салата, учитывая вкусовые пристрастия москвичей. Днями и ночами он выдумывал новые блюда, добавляя и убирая изысканные продукты, делая его легким и воздушным. Именно так, методом перебора ингредиентов на одной тарелке, появился известный во всем мире шедевр кулинарного искусства.





1 комментарий к рецепту


Нет фото
#1
Marmoset
2010-12-31 10:14:09
А где морковь???
Комментарий модератора:
А моркови нет
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо