Информация про еду, новости кулинарии - часть 4 из 5, История весов

История весов

ID: 1319

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

История весов

Приготовление:

Для научных исследований были разработаны конструкции точных весов - аналитических, микроаналитических, пробирных и др.
В начале XX века входят в практику платформенные весы различных видов: десятичные медицинские весы для взвешивания людей, платформенные весы большего раз¬мера с бортами для взвешивания живого скота. Для взвешивания нагруженных железнодорожных вагонов были разработаны платформенные весы грузоподъемно¬стью в 40 и более тонн, а для определения веса еще более тяжелых объектов, например, самолетов в XX веке были разработаны ве¬сы, основанные на использовании различных упругих эле¬ментов.
На сегодняшний день существует множество самых разнообразных весов: бытовых, торговых, промышленных, исследовательских, ювелирных, вагонных и т. д. Одни предназначены для взвешивания тяжёлых объектов, как, например, вагонные (имеющие погрешность 50-150 килограммов), другие, исследовательские, обладают фантастической точностью.


Весы на Руси

В 996 году князь Владимир повелел ввести единые меры веса, а в Указе князя Всеволода (XII век) впервые была упомянута ежегодная поверка весов.
В 1723 году Петр I издает Указ о том, чтобы муку, крупу, солод и толокно продавать на вес, а не на меру, и в "заорленные весы", то есть поверенные и клейменные, "а ежели у кого явится фальшивая мера и весы, оный будет жестоко оштрафован".
В 1841 году по инициативе министра финансов России на территории Петропавловской крепости построили "особое несгораемое здание" - Депо образцовых мер и весов.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо