Информация про еду, новости кулинарии - часть 2 из 2, Гриб-зонтик

Гриб-зонтик

ID: 1526

Автор: Datot

Ингредиенты:

Гриб-зонтик (Макролепиота) (лат. Macrolepiota) — род грибов семейства шампиньоновых.

Приготовление:

ГРИБ-ЗОНТИК БЕЛЫЙ
Встречается на лесных полянах, вдоль дорог, в старых парках, на лугах, пастбищах с июля по сентябрь, небольшими группами.
Шляпка до 10 см в диаметре, белая, в центре бурая, мелко-чешуйчатая, с растрескивающейся кожицей, сначала округлая, потом зонтиковидная. Мякоть белая, мягкая, вкус и запах приятные.
Пластинки свободные, образуют вокруг ножки хрящевидный выступ. Споровый порошок белый.
Ножка до 10 см длины, до 1 см толщины, белая, с подвижным белым перепончатым кольцом, в основании утолщенная, внутри белая.
Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории.
Употребляется вареным и сушеным.

ЗОНТИК КРАСНЫЙ
гриб-зонтик съедобныйРастет преимущественно в сосновых и смешанных лесах с конца июля до октября.
Шляпка до 8 см в диаметре, сначала выпуклая, потом плоская, яркокиноварнокрасная, зернистая, с белыми волокнами по краю. Мякоть желтовато-розоватая, приятного вкуса и запаха.
Пластинки частые, приросшие к ножке, сначала белые, потом кремовые. Споровый порошок белый.
Ножка до 6 см длины, 0,5—0,9 см толщины, цилиндрическая, ровная, в основании немного расширенная, с красноватым кольцом, над кольцом белая, под ним с красными чешуйками.
Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, соленым и маринованным.





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо