Информация про еду, новости кулинарии - часть 9 из 10, Опята

Опята

ID: 1235

Автор: Datot

Ингредиенты:

Опенок, опята (Armillaria)

Приготовление:

ЧЕСНОЧНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Растет на опавшей хвое, у основания стволов и пней хвойных деревьев, а также на ветвях и сучьях, находящихся в почве. Встречается часто, с середины июня до начала октября.
Шляпка 1—3 см в диаметре, распростертая, иногда с бугорком, рыжевато-коричневая, выцветающая, суховатая. Мякоть тонкая, пахнет чесноком. Пластинки приросшие к ножке, белые или кремовые, частые, узкие. Споровый порошок белый.
Ножка 3—6 см длины, 0,1—0,3 см толщины, темно-бурая, внизу пушистая, блестящая, полая.
Съедобный. Свой запах он хорошо сохраняет в сушке, но теряет при варке.

ЧЕСНОЧНИК ДУБОВЫЙ
Встречается в дубравах и смешанных лесах, на опавших дубовых листьях в сентябре — октябре.
Шляпка до 3 см в диаметре, сначала колокольчатая, потом плоская, морщинистая, грязновато-палево-желтая или беловатая. Мякоть тонкая, белая, чесночного запаха. Пластинки слабоприросшие, частые, у молодых белые, у взрослых палевые. Споровый порошок белый.
Ножка до 8 см длины, 0,2 — 0,3 см толщины, палево-желтая, внизу красноватая, немного утолщенная при основании, опушенная.
Гриб съедобен. Употребляется вареным как приправа к различным блюдам.






3 комментария к рецепту


Нет фото
#3
Александр
2011-10-07 12:14:57
При варке опят какой должен быть запах?
Нет фото
#2
настя
2011-04-22 19:19:49
не все про опята
Нет фото
#1
Сергий
2010-10-02 17:59:16
"Большинство опята относятся к съедобным грибам второй и третьей категории" А зимние - к четвёртой , и при этом деликатес (в некоторых местах) Категории - по каким критериям ? Промышленности ?
Комментарий модератора:
Так уже было принято до 1986 года - промышленная оценка
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо