Информация про еду, новости кулинарии - часть 3 из 10, Опята

Опята

ID: 1235

Автор: Datot

Ингредиенты:

Опенок, опята (Armillaria)

Приготовление:

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОПЯТ

ОПЯТА ОСЕННИЕ. ОПЯТА НАСТОЯЩИЕ
опята осенниеОпята растут на пнях, живых и валежных стволах, корневых лапах лиственных и хвойных деревьев. Появляется в конце августа или в начале сентября и растет до устойчивых осенних морозов, большими колониями.

Шляпка до 10—15 см в диаметре, вначале выпуклая, почти шаровидная, потом плоская, с бугорком в центре.
Края ее сначала завернуты внутрь, затем расправляются. Кожица буроватая, серо-коричневая, желто-коричневая, чешуйчатая, в центре более темная. Мякоть тонкомясая, белая, с приятным грибным запахом.
Пластинки нисходящие, желтовато-белые, позднее с ржавыми пятнами. Споровый порошок белый.
Ножка до 15 см длины, 0,8—1,7 см толщины, цилиндрическая, с перепончатым кольцом в верхней части, упругая, под шляпкой светлая, книзу коричневая. < Идет в промышленные заготовки. Используется только шляпка в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. Съедобный гриб третьей категории, т.е. солить можно только после отваривания.

Неопытные грибники могут спутать осенний опенок с несъедобным ложным серным опенком.
Сходные виды: Перепутать осенний опенок можно разве что с чешуйчаткой ворсистой, Pholiota squarrosa, которая отличается от опенка повышенной чешуйчатостью, горьким вкусом и редечным запахом. В отечественной литературе пугают "ложными опятами" серно-желтым (Hypholoma fasciculare) и кирпично-красным (Hypholoma sublatertiium), сходство которых с Armillaria mellea исчерпывается тем, что растут они, как правило, на пнях.






3 комментария к рецепту


Нет фото
#3
Александр
2011-10-07 12:14:57
При варке опят какой должен быть запах?
Нет фото
#2
настя
2011-04-22 19:19:49
не все про опята
Нет фото
#1
Сергий
2010-10-02 17:59:16
"Большинство опята относятся к съедобным грибам второй и третьей категории" А зимние - к четвёртой , и при этом деликатес (в некоторых местах) Категории - по каким критериям ? Промышленности ?
Комментарий модератора:
Так уже было принято до 1986 года - промышленная оценка
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо