Информация про еду, новости кулинарии - часть 21 из 22, Груздь

Груздь

ID: 1232

Автор: Datot

Ингредиенты:

Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Приготовление:

Пластинки приросшие к ножке или нисходящие, белые, от надавливания темнеют. Споровый порошок белый.
Ножка до 5 см длины, 2,5—3 см толщины, ровная, плотная, одного цвета со шляпкой. грибы съедобный подгузок черный
Малоизвестный съедобный гриб третьей категории. Употребляется вареным и соленым. При засолке чернеет. Очень сильно повреждается насекомыми.

ВАЛУЙ. БЫЧОК. СПЛИВИК. КУЛАЧОК. КУЛЬБИК

Встречается часто в лиственных, хвойных и смешанных лесах с примесью березы, большими группами, с июля до поздней осени.
Шляпка до 15 см в диаметре, вначале (у молодых грибов) круглая, шаровидная, напоминающая кулак, потом плоско-распростертая, с рубчато-полосатым краем, охристо-желтая или желто-бурая, в сырую погоду очень слизистая, в сухую блестящая. Кожица легко сдирается. Мякоть плотная, белая, у старых грибов желтоватая, очень горького вкуса и неприятного запаха.
Пластинки приросшие, сначала белые, у зрелых желтые или ржаво-желтые, с буроватыми пятнами и с капельками прозрачной жидкости. Споровый порошок белый или бледно-желтый.
Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, иногда в середине утолщенная, белая, рыхлая, полая.
Условно съедобен, третьей категории. После отваривания пригоден для засола и маринования.
Сбору подлежат молодые грибы в виде «кулачков» с нераскрывшейся шляпкой.





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо