Информация про еду, новости кулинарии - часть 16 из 22, Груздь

Груздь

ID: 1232

Автор: Datot

Ингредиенты:

Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Приготовление:

МЛЕЧНИК ЛИЛОВЕЮЩИЙ

Растет в лиственных лесах, предпочитает осинники и березняки. Плодовые тела появляются иногда большими группами, с июля по октябрь.
Шляпка до 12 см в диаметре, сначала выпуклая, потом вдавленная, слегка воронковидная, в центре с небольшим бугорком, серовато-бурая, с фиолетовым оттенком, с неясными кон-центрическими зонами. Мякоть кремовая, плотная. Млечный сок белый, не едкий, на воздухе лиловеет.
Пластинки частые, кремовые, от прикосновения становятся фиолетовыми.
Ножка цилиндрическая, до 6 см длины, 1 —2 см толщины, полая, одного цвета со шляпкой.
Гриб условно съедобен, третьей категории. Употребляется соленым.

МЛЕЧНИК ДРЕВЕСИННЫЙ, БУРЫЙ

Встречается в лиственных и смешанных лесах, под березами, елями и соснами. Плодовые тела появляются в августе — сентябре.
Шляпка 3—4 см в диаметре, с сосочком в центре, бархатистая, морщинистая, каштановая, бурая, черно-бурая. Мякоть белая или слабо-желтоватая, на разрезе становится красновато-шафранной.
Пластинки нисходящие по ножке, редкие, вначале белые, потом охристые, при надавливании краснеют. Споровый порошок охристо-желтый.
Ножка до 12 см длины, 0,5—2,0 см толщины, одного цвета со шляпкой.
Гриб съедобен, второй категории. Употребляется вареным и соленым.





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо