Информация про еду, новости кулинарии - часть 14 из 22, Груздь

Груздь

ID: 1232

Автор: Datot

Ингредиенты:

Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Приготовление:

ВОЛНУШКА БЕЛАЯ. БЕЛЯНКА. БЕЛЯНКА ПУШИСТАЯ

Встречается реже, чем волнушка розовая, в лиственных и смешанных лесах с примесью березы, чаще в молодых березняках, на лесных сухих луговинках, по обочинам заброшенных дорог. Растет в августе — сентябре.
Очень похожа на волнушку розовую, только с белой или розоватой шляпкой, без зон. Пластинки частые и узкие. Ножка беловато-розовая, до 4 см длины и до 2 см толщины.
Условно съедобен, второй категории. Используется так же, как волнушка розовая.

ГЛАДЫШ. МЛЕЧНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Растет в лиственных и хвойных лесах, во влажных местах среди мхов, в августе — сентябре, одиночно и группами. груздь, гладыш, грибы
Шляпка до 15 см в диаметре, плоская, с небольшой ямочкой посредине, слизистая, гладкая. Окраска гриба весьма изменчива: сначала свинцово- или фиолетово-серая, потом серо-кра-сно-желтоватая, с едва заметными концентрическими зонами или без них. Мякоть белая или слегка кремовая, хрупкая, мягкая.
Млечный сок белый, на воздухе становится желтоватым, очень горький, с запахом селедки.
Пластинки, нисходящие по ножке или приросшие к ней, тонкие, вначале желтоватые, с возрастом розовато-кремовые, с ржавыми пятнами. Споровый порошок желтоватый.
Ножка до 8 см длины, до 3 см толщины, полая, гладкая, клейкая, желтоватая или одного цвета со шляпкой.
Гриб условно съедобен, второй категории. Употребляется только соленым. Для удаления едкого сока перед засолом грибы вымачивают, а затем бланшируют или обливают кипятком, чтобы придать упругость мякоти.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо