Информация про еду, новости кулинарии - часть 2 из 4, Мёд

Мёд

ID: 1350

Автор: Давид Тиникашвили

Ингредиенты:

Мёд

Приготовление:

Повторюсь, что со временем мёд имеет свойство кристаллизовываться, и это вовсе не значит, что он испортился. Хороший кристаллизованный мёд должен иметь однородную фактуру, это указывает на его зрелость. Можно легко избавиться от комковатости и кристаллов, если вам не нравится, растопив мёд в кастрюле, погруженной в другую, более крупную с водой ( водяная баня) и при щадящей температуре. Тёмные сорта мёда имеют большую питательную ценность, чем светлые.Необходимо знать и помнить, что мёд не переносит высоких температур – при нагреве свыше 37 градусов он начинает разрушаться.
Химический состав мёда напрямую зависит от того растения, с которого был собран нектар и от климатических условий. По составу мёд состоит из 13- 20% воды, 80% углеводов ( сахаров), из которых на фруктозу ( левулезу) приходится 38% и 31% на глюкозу, 7% на мальтозу и 2 на сахарозу, также 2% минеральных солей. В мёде содержатся также ферменты, ароматические вещества, витамины В2, В6, с, РР и др.
В 100 гр. мёда содержится от 315 до 335 ккал. В нём отсутствуют бактерии, и это обуславливает его антибактериальный эффект. Это свойство мёда широко используется в народноё медицине, да и просто в домашнем хозяйстве. Благодаря своим антибактериальным свойствам мёд поможет сохранить, например, сливочное масло, не отличающееся длительным сроком хранения. Для этого, стенки сухой и чистой банки смазывают мёдом, заполняют плотно маслом и поверх заливают мёдом. Так масло даже при комнатной температуре не испортится более полугода.
Лечебные качества мёда определяются также, от какого растения он происходит.




Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо