Информация про еду, новости кулинарии - часть 5 из 8, История каши

История каши

ID: 1205

Автор: Datot

Ингредиенты:

Щи да каша - пища наша

Приготовление:

Поэтому артель нередко стали называть «кашей». «Мы с ним в одной каше», — означало в одной артели, одном отряде, одном коллективе. Особенно долго сохранялось это значение «каши» на Дону и в других местах, где селилась русская вольница.
В русской кухне каши издавна делились по консистенции на три основных вида — кашицы (или жиденькие кашки), размазни (или вязкие каши) и крутые, рассыпчатые. Больше всего любили в России рассыпчатые каши; в старину охотно ели также кашицы (особенно с рыбой), заменявшие суп, размазни же недолюбливали: считалось, что это ни то и ни се, словом, смотрели на них как на испорченные каши.
Каждый из перечисленных видов отличается количеством жидкости, в которой варится каша. Чем больше воды (молока, бульона), тем жиже каша. Кроме того, в более жидких кашах есть еще и слизь, которая при приготовлении крутых каш либо сливается, либо не успевает выва-риться из зерна. Наличие или отсутствие этой слизи придает кашам в целом различный вкус. Надо еще иметь в виду, что изменить соотношение между крупой и жидкостью уже после того, как каша начала вариться, нельзя. Иными словами, нельзя выпарить воду после соединения ее с крупой так, чтобы это не отразилось на консистенции (как это можно сделать с корнеплодами или бобовыми), нельзя превратить жидкую или вязкую кашу в крутую, рассыпчатую. Вот почему так важно правильно залить крупу водой для получения каши того или иного вида. При этом удобнее руководствоваться соотношениями объемов воды и круп (столько-то стаканов крупы на столько-то стаканов воды).





5 комментариев к рецепту


Нет фото
#5
Ксения
2012-03-14 17:10:50
Я прочитала эту информацию и поняла,что каши не только вкусные и полезны не только детям ну и взрослым
Нет фото
#4
Александр
2012-02-25 17:44:45
Спасибо
Очень интересная и важная информация
Нет фото
#3
L. M.
2012-02-12 18:28:26
Прочитала с большим интересом. Спасибо! Хочу рассказать детям в школе!
Комментарий модератора:
Спасибо за отзыв
Нет фото
#2
маргарита (гость)
2011-11-05 19:49:22
молодцы что организовали такой сайт!
на нём можно найти почти всё о кашах.
Нет фото
#1
Маргарита
2011-02-03 07:59:57
Каша - это очень полезно и вкусно!
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо