Информация про еду, новости кулинарии - часть 3 из 6, Майонез

Майонез

ID: 1141

Автор: Datot

Ингредиенты:

Майонез (фр. mayonnaise) — что значит соус-эмульсия

Приготовление:

Другая версия происхождения майонеза тоже рассказывает нам о событиях в Маоне, на этот раз в 1782 году. Город тогда завоевали испанцы, которыми командовал француз на испанской службе, герцог Луи де Крильон. На этот раз причиной изобретения соуса оказалась не скудость продовольствия, а его изобилие. Был дан большой пир в честь победы, и герцог приказал поварам приготовить что-нибудь «совершенно особенное». И тогда на пиршественных столах появился невиданный соус, приготовленный из лучшего провансальского оливкового масла, яиц и лимонного сока с добавлением красного перца. Великолепная приправа получила с тех пор всемирную славу под названием «Прованский соус из Маона», или попросту по-французски «mayonnaise».
Есть и совсем другая теория. Она говорит, что майонез появился вовсе не в Маоне, что у него еще более глубокие корни!
Более достоверно то, что, у майонеза был прямой предок — острый испанский соус «али-оли», в переводе с испанского — «чеснок-и-масло». Это была смесь чеснока, яиц и подсолнечного масла. Жители Южной Европы прекрасно знали и любили «али-оли» с незапамятных времен. О такой странной приправе писал еще древнеримский поэт Вергилий. Под именем «аоли» этот соус дожил до наших дней.
А французские дворяне в XVIII веке просто использовали старинный рецепт, изменив чуть-чуть рецептуру и дали ему французское звучание – соус майонез. С тех пор замечательный соус прочно вошел в меню европейских аристократов.
В те времена майонез стоил очень дорого: ведь масло и яичный желток хорошо надо было смешивать вручную. Только в новейшее время, благодаря электрическим смесителям, майонез стал доступен всем. Сейчас это наиболее распространенный промышленно изготавливаемый соус.





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо