Информация про еду, новости кулинарии - часть 2 из 6, Майонез

Майонез

ID: 1141

Автор: Datot

Ингредиенты:

Майонез (фр. mayonnaise) — что значит соус-эмульсия

Приготовление:

Вот одна из них:
Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Его столица — старинный город Маон (или Майон). В XVIII веке за этот благодатный край велись непрерывные войны между европейскими правителями. В разгар тех сражений и началась история соуса майонез.
Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Майон был завоеван герцогом Ришелье. Сперва, в 1757 году, Маон захватили французы под предводительством герцога де Ришелье. Вскоре город осадили англичане. Ришелье собрался удерживать позиции даже под страхом голодной смерти. А с продуктами в осажденном городе было напряженно — оставались только оливковое масло и яйца. Много ли можно приготовить из такого набора ингредиентов? Когда французский гарнизон и сам Ришелье уже смотреть не могли на омлеты и яичницы, повар герцога проявил находчивость: он тщательно растер яичные желтки с сахаром и солью и смешал все с оливковым маслом. Ришелье и его солдаты были в восторге. Даже самый простой солдатский хлеб с такой добавкой становился изумительно вкусным! Так появился замечательный соус, названный по имени осажденного города — «маонским соусом» или «майонезом». Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.
На самой Менорке майонез называется salsa mahonesa (маонский соус). Вполне возможно, что этот простой соус более древен, чем майонез, и возник независимо в нескольких местах Средиземноморья — там, где есть оливковое масло и развито птицеводство (яйца).





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо