Информация про еду, новости кулинарии - часть 4 из 4, Посуда из чугуна

Посуда из чугуна

ID: 1198

Автор: Datot

Ингредиенты:

Чугунок

Приготовление:

Перед употреблением рекомендуется чугунную сковородку вымыть горячей водой с мылом, насухо вытереть, затем смазать жиром или растительным маслом всю поверхность. После этого прокалить в духовке в течение 1 часа.
Эта посуда служит очень долго, хотя чугун - довольно хрупок и тяжел. При сильном ударе чугун может разбиться. Рекомендуется мыть чугунную посуду только горячей водой. После мойки такую посуду насухо вытирают и протирают растительным маслом или жиром, иначе чугун со временем начнет покрываться ржавчиной. Можно не опасаться поцарапать чугунную сковородку, переворачивая и даже разрезая на ней пищу. Да и мыть ее можно чем угодно, чугун не боится ни кислоты, ни щелочи, ни царапин.
Изготовление посуды из чугуна
Чугунная посуда тяжелая: даже небольшой котелок весит больше любой другой посуды. Но посуда из чугуна проста в использовании и содержании, универсальна и долговечна.
Чугун изготавливается из сплава железа, углерода, кремния и фосфора. При температуре 1400°С чугунное изделие отливается по бесшовной технологии в единой земляной форме, которая после использования раскалывается. Затем изделие зачищается для удаления мелких дефектов, возникающих при отливе чугунной формы для получения чистой шероховатой поверхности.
Заключительный этап – установка аксессуаров.
Благодаря своей пористой структуре, чугунная посуда по мере использования постепенно пропитывается маслом. И в отличие от посуды со специальным покрытием, антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются.
Можно точно утверждать, что посуда из чугуна будет служить вам вечно, если и вы будете относиться к такой посуде с должным вниманием. А кулинарные блюда, приготавливаемые в чугунной посуде, доставят немало удовольствия вам и вашим гостям.






2 комментария к рецепту


Нет фото
#2
Александр
2011-01-27 17:59:44
Добрую репутацию чугунной посуды не испортить такими пасквилями, которые пишет Д.Тиникашвили . И этому есть многовековое подтверждение использования человеком чугунной посуды. И очень хорошо, что чугунная посуда возвращается вместе с желанием у многих вести здоровый образ жизни.
Нет фото
#1
Д.Тиникашвили
2009-11-16 13:35:33
Это не статья - это критичесие замечания, потому что чугунной посуде - место на помойке!
Никакой настоящий кулинар профессонал не станет пользоваться такой посудой. Во-первых она неудобная и тяжелая, её трудно отмыть, к ней всё пригорает. У поваров тяжелая работа, и целый день возится с тяжеленным чугуном ни один повар не станет. Выделяет легко усвояемое железо? Наоборот - передаёт в пищу его чрезмерное количество, а это чревато для здоровья. К тому же посуда из чугуна - очень пористая, в эти поры проникают бактерии, а также жиры, которые окисляются и становятся ядовитыми и являются самыми, что ни есть канцерогенами! Вдобавок, чугунная посуда впитывает в себя разнообразные запахи от продуктов питания. Но самое опасное - чрезмерное количество железа в еде. Особенно для детей. Это не то железо, которое необходимо для организма, а окисленное, практически ржавое, которое кроме вреда, ничего не несет.
При тушении используется жидкость, и чем её больше, тем больше железа проникает в пищу. Если готовить в чугуне да ещё на масле! Никаких полезных и питательных веществ там не сохраняется! Они разрушаются при любой термической обработке независимо от вида посуды. К тому же значительно увеличивается общая кислотность блюд, и такие блюда быстро портятся.
Комментарий модератора:
Любое мнение - это мнение
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо