Информация про еду, новости кулинарии - часть 3 из 4, Посуда из чугуна

Посуда из чугуна

ID: 1198

Автор: Datot

Ингредиенты:

Чугунок

Приготовление:

При правильном использовании и должном уходе литой чугун почти вечен, т.к. он практически не подвержен деформации. Не боится перегрева и механических повреждений. Но чугун хрупкий металл и подвержен ржавлению. Поэтому и за чугунной посудой требуется должный уход.
Экономичность.

Необычайная теплоемкость чугуна позволит Вам экономить электроэнергию т.к. для приготовления пищи в чугунной посуде сильный огонь не требуется, продукты готовятся на слабом огне. А приготовление некоторых рецептов блюд, такие как плов, овощное рагу и всевозможные каши, вообще не доводят до готовности на огне, а оставляют томиться в чугунном казане или сковороде под крышкой. Все части чугунной посуды (дно, стенки, крышка) одинаково долго сохраняют тепло, поэтому накрыв на стол, Вы можете быть уверены, что пища еще долго останется горячей. Полностью отсутствует пригорание пищи.
Правила в работе с чугунной посудой.
Посуду из чугуна нужно использовать только выполнения конкретной задачи. Например, если рецепт предусматривает жарку во фритюре, то надо брать казан, а не глубокую сковороду.
Если используемая посуда меньше или больше той, что указана в рецепте, нужно откорректировать время приготовления. Особенно это касается пирогов и тортов. Чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления. Готовить в такой посуде можно все что угодно от супа до плова. Многие используют для тушения овощей или мяса. Оставлять приготовленную пищу в такой кастрюле все же не рекомендуется. Пища может изменить цвет, что не очень эстетично. Это касается каш и овощных блюд.






2 комментария к рецепту


Нет фото
#2
Александр
2011-01-27 17:59:44
Добрую репутацию чугунной посуды не испортить такими пасквилями, которые пишет Д.Тиникашвили . И этому есть многовековое подтверждение использования человеком чугунной посуды. И очень хорошо, что чугунная посуда возвращается вместе с желанием у многих вести здоровый образ жизни.
Нет фото
#1
Д.Тиникашвили
2009-11-16 13:35:33
Это не статья - это критичесие замечания, потому что чугунной посуде - место на помойке!
Никакой настоящий кулинар профессонал не станет пользоваться такой посудой. Во-первых она неудобная и тяжелая, её трудно отмыть, к ней всё пригорает. У поваров тяжелая работа, и целый день возится с тяжеленным чугуном ни один повар не станет. Выделяет легко усвояемое железо? Наоборот - передаёт в пищу его чрезмерное количество, а это чревато для здоровья. К тому же посуда из чугуна - очень пористая, в эти поры проникают бактерии, а также жиры, которые окисляются и становятся ядовитыми и являются самыми, что ни есть канцерогенами! Вдобавок, чугунная посуда впитывает в себя разнообразные запахи от продуктов питания. Но самое опасное - чрезмерное количество железа в еде. Особенно для детей. Это не то железо, которое необходимо для организма, а окисленное, практически ржавое, которое кроме вреда, ничего не несет.
При тушении используется жидкость, и чем её больше, тем больше железа проникает в пищу. Если готовить в чугуне да ещё на масле! Никаких полезных и питательных веществ там не сохраняется! Они разрушаются при любой термической обработке независимо от вида посуды. К тому же значительно увеличивается общая кислотность блюд, и такие блюда быстро портятся.
Комментарий модератора:
Любое мнение - это мнение
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо