Информация про еду, новости кулинарии - часть 2 из 3, Лечебное питание при гипертонической болезни

Лечебное питание при гипертонической болезни

ID: 1154

Автор: Людмила Пономаренко

Ингредиенты:

Гипертоническая болезнь

Приготовление:

лечебное питаниеРазрешается: хлеб бессолевой ржаной и пшеничный, лучше из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, сухари, несдобное печенье при (при наклонности к тучности мучные изделия ограничиваются); супы – преимущественно вегетарианские, овощные (щи, борщи, свекольники), крупяные, молочные; блюда из мяса и птицы – нежирные сорта говядины, баранины, свинины, курицы, индейки преимущественно в отварном или запеченном виде; разнообразная отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, навага, карп, щука, мерлуза и др.); не более одного яйца в день в любом виде; из овощей - картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы свежие, разрешается также лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп, ограничивается фасоль, горох, бобы, репа, редис, брюква, щавель, шпинат; блюда из фруктов, ягод и фруктовые соки – любые, ограничиваются – виноград и виноградные сок; молоко и творог в натуральном виде, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сыры, ограничиваются сметана, сливки, мороженное; жиры – преимущественно растительные (до 30 г в день), сливочное или топленое масло (до 20 г в день); сладости – сахар (до 50 г в день); мед, варенье, джем употребляют вместо сахара (при наклонности к тучности все сладости резко ограничиваются); напитки – некрепкий чай, чай с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, особенно рекомендуется отвар шиповника; минеральные воды - по назначению врача.
Особенно рекомендуется: овощи, фрукты и ягоды в сыром виде; продукты богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персик, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны) и солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшеничная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби), продукты моря, содержащие кроме перечисленных минеральных солей органический йод (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.).





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо