Информация про еду, новости кулинарии - часть 3 из 3, Нектар солнечного цветка

Нектар солнечного цветка

ID: 1147

Автор: Людмила Пономаренко

Ингредиенты:

Подсолнечное масло

Приготовление:

Подсолнечное масло широко используется в качестве основного сырья при производстве маргарина и майонеза, а также при изготовлении овощных и рыбных консервов. В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным; рафинированное масло бывает еще и дезодорированным, то есть лишенным запаха. Рафинация - это очистка масла от различных загрязнений: остаточных пестицидов, вредных примесей и затем фильтруют. Оно очищается, но при этом почти теряет вкус и запах. Именно по этой причине рафинированное масло любят не все. Некоторые предпочитают запах и вкус натурального продукта и считают, что очистка для него губительна. Но следует учесть, что растительное масло мы употребляем в пищу ежедневно, и если в нем остаются какие-то вредные вещества, то, постепенно накапливаясь в организме, они могут способствовать возникновению различных заболеваний. Поэтому рафинация необходима хотя бы в целях безопасности. Нерафинированное масло бывает более темного цвета и имеет сильный специфический запах, при хранении образует осадок.
Но здесь надо уточнить две интересных особенности: во-первых, - подсолнечное масло на Западе используют, в основном, в технических целях (там основные кулинарные масла – оливковое и соевое); а во-вторых, - такую разновидность масла, как выдавленное из жареных семечек, потребляют исключительно на Украине и Кубани (по моему мнению - лучшей заправки для летних салатов просто нет). Мало кто знает, но в той же России «жареное» подсолнечное масло практически не используют в кулинарии, в основном население потребляет сыродавленное рафинированное масло.
Подсолнечное масло – золотисто-янтарное, ароматное, вкусное и недорогое – сейчас знакомо всем. Его встретишь в каждом доме. Оно не только вкусно, но и полезно. Полезно для больных середечно-сосудистыми заболеваниями. Полезно и для здоровых: у тех, кто употребляет в пищу растительное масло меньше возможностей нажить болезнь сосудов. Растительный жир – важнейший поставщик полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо