Информация про еду, новости кулинарии - часть 2 из 3, Нектар солнечного цветка

Нектар солнечного цветка

ID: 1147

Автор: Людмила Пономаренко

Ингредиенты:

Подсолнечное масло

Приготовление:

В конце XVIII столетия академик Севергин утверждал, что из подсолнечных семян, это прекрасной пищи для попугаев, можно добывать масло. Один француз, побывавший в Канаде, узнал, что индейцы маслом из подсолнечника смазывают волосы. Попытался выжать из его семечек, но попытка не была успешной. Можно сказать, что каких-то 170 лет назад о подсолнечном масле никто не слышал!
И вдруг в 1835 году сенсационная новость облетела всю Россию. Сообщалось, что было получено «… превосходное масло, какого никогда никто не видывал, и какого не было в продаже». Несколько ведер этого масла сумел получить из ручной маслобойке крепостной Даниил Семенович Бокарев. Смекалистый русский мужик всему миру раскрыл новое качество «перуанской хризантемы». Жил он в Воронежской губернии в слободе Алексеевка. Там же и соорудили первую маслобойку. Вскоре в Алексеевке вырос первый завод по промышленному производству подсолнечного масла, и этот городок стал центром маслобойной промышленности в России. За два-три года подсолнечное масло завоевало популярность в Поволжье, на Кубани и Украине. Везде появились заводы, и семена поступали без перебоя. Уже в конце XIX столетия в России ежегодно собирали 45 миллионов пудов семян подсолнечника, вырабатывали полмиллиона тонн масла.
Первенство Российской империи продолжил Советский Союз, который занимал первое место в мире по производству растительного масла и по посевам подсолнечника. Пять миллионов гектаров ежегодно засевали этой культурой в СССР - это составляло три четверти всех мировых посевов. Лучшие селекционные сорта, выведенные учеными Страны Советов, содержали до 45% масла в семенах. В современной России среднегодовая выработка нерафинированного масла составляет 1,37 млн. тонн.
Значительные площади занимает подсолнечник в Украине, Хорватии, Аргентине, Чили, Уругвае и Турции. Сеют его и во Франции, Италии, Канаде, США. На Украине в среднем вырабатывается 1,24 млн. тонн нерафинированного подсолнечного масла в год.





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо