Информация про еду, новости кулинарии - часть 2 из 4, Лечебное питание

Лечебное питание

ID: 1146

Автор: Людмила Пономаренко

Ингредиенты:

Лечебное питание при болезни печени и желчного пузыря

Приготовление:

- количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для тучных больных должно быть снижено;
- тщательная кулинарная обработка пищи (вываренная, при необходимости рубленная или протертая пища);
- частые дробные приемы пищи, которые обеспечивают лучшее ее переваривание и усвоение, обладают хорошим желчегонным действием, улучшают моторику кишечника, способствуют регулярному его действию;
- включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом. Пищу следует принимать не реже 4, а лучше 5-6 раз в сутки, причем только в отварном или запеченном виде.
Разрешается: пшеничный хлеб вчерашней выпечки; печенье и другие изделия из не сдобного теста; супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассируются); нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина и куры) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном (с удалением сока); мясо и птицу готовят куском или из котлетной массы, фарша; блюда из рыбы – рыба нежирных сортов в отварном или запеченном (после отваривания) виде; жиры – масло сливочное (25-30г) и растительное (30-50г), оливковое или подсолнечное и кукурузное добавляют в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки; блюда и гарниры из овощей – отварные и запеченные овощи (капуста свежая, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек); лук добавляют только после отваривания; овощи и овощные соки рекомендуются и в сыром виде, особенно при склонностях к запорам; рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, геркулес и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий; яйца ограничивают до 1 шт. в день; фрукты и ягоды – все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается), рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед; молоко цельное натуральное, а также сгущенное, сухое, сметана, свежий творог, сыр (голландский, российский), простокваша, кефир, ацидофильное молоко; напитки – сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника.





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо