Информация про еду, новости кулинарии, Морошка

Морошка

ID: 1306

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Морошка (Rubus chamaemorus)

Приготовление:

Морошку издревле на Руси употребляли в свежем, моченом виде. Морошка – царская ягода, её подавали к царскому столу как самую ценную северную ягоду. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.
В XIX веке в России морошка была самой популярной ягодой. Морошку использовали для приготовления из ее ягод квасов и морсов. В скандинавских странах по сей день морошку приравнивают по ценности к золоту и сбор ягод проходит в промышленных масштабах.
Морошка - ягода самая редкая и особенная. Неповторимость ее проявляется во всем. Ягода морошки похожа на малину, но отличается особым запахом и вкусом. Морошка растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле - на многолетнем стелющемся травянистом кусте. Цветки морошки либо мужские, либо женские, причем женских цветков, дающих вкусные плоды, гораздо меньше. Собирают морошку в июле-августе. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха... Такие места - излюбленные пастбища для белых куропаток и глухариных токований.
Названий у разных народов для морошки великое множество, даже в одной местности названий может быть несколько. В древности ее называли болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник. Среди сегодняшних ее названий есть и такие, как северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина. Все эти ассоциации находят свое подтверждение: ежегодно тысячи сборщиков урожая ягод ходят в лес на поиски морошки.
Морошка не только пищевое, но и лекарственное растение. Применяется при заболеваниях сердечнососудистой системы, почек, печени и желчевыводящих путей, снижает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Её используют при отравлении тяжелыми металлами. Плодами лечат авитаминозы и гиповитаминозы. Не менее полезна она при лечении ожогов и кожных заболеваний, помогает даже при раке кожи. Морошка способствует улучшению аппетита и усвояемости пищи. Плоды обладают мочегонным, потогонным, спазмолитическим и противовоспалительным действием. Применяют при внутренних кровотечениях, болезнях мочевого пузыря. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Используют ягоду как жаждоутоляющее средство, которое незаменимо при простудах.






1 комментарий к рецепту


Нет фото
#1
Северный житель
2012-07-07 18:03:49
Морошка созревает с начале-середине июля. Время сбора - обычно не более двух недель.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо