Тыква / Courge


Блюда по алфавиту: ВСЕ АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Тыква / Courge

14.05.2014
Тыква / Courge

Тыква / Courge (научное название рода: Cucurbita)

Род травянистых растений семейс­тва тыквенных. Родина - Цен­тральная и Южная Америка.

Плод - тыквина с мясистой водя­нистой мякотью и коркой различ­ной толщины. В пищу употребляют как недозрелые (патиссоны), так и спелые плоды, которые подвергают тепловой обработке - варят, запека­ют, используют как тару для соленьев, для изготовления музыкальных инструментов и т.п.

Обширное семейство тыквенных (Cucurbitaceae) на­считывает 130 родов и около 900 видов, широко рас­пространенных в тропиках, субтропиках и отчасти в умеренных поясах.

Существуют свидетельства, что тыкву на терри­тории современной Мексики культивировали еще за 7 тыс. лет до н.э. Американское название большинс­тва тыквенных squash происходит от asquatasquash, что на языке индейцев племени наррагансетов, живших на территории современного штата Род-Айленд, озна­чает «то, что едят сырым, зеленым».

Наиболее известные виды и сорта тыквы.

Тыква обыкновенная, или твердокорая /citruille (С. реро) - вид тыквы с овально-цилиндрическими плодами. Мякоть оранжевая или оранжево- красная; корка желто-оранжевая, иногда с желто-зеленым рисунком. Используют для приготовления супов, пюре, тартов. Тыквенные семечки едят жареными или солеными. Во Франции словом citrouille часто называют другой вид - тыкву крупноплодную с более вкусной и сладкой мякотью.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона сообщает:

Из мякоти зрелых плодов приготовляют пудинг и ка­шу, а крепкую мякоть полузрелых плодов маринуют в уксусе. Благодаря растительному пепсину огурцы, посоленные в полуочищенной тыкве, приобретают вкус, почему и расцениваются выше обыкновенных соленых огурцов».

Тыква крупноплодная/ potiron (С. maxima)

тыква обыкновеннаяВид тыквы с ок­руглыми уплощенными ребрис­тыми плодами. Мякоть желтого или оранжевого цвета; корка жел­тая, оранжевая, зеленая. Существует несколько подвидов крупноплод­ной тыквы - плоды некоторых мо­гут достигать веса 100 кг. Во Фран­ции культивируют такие сорта, как зеленая испанская/potiron vert d’Espagne, ярко-красная этампская/potiron rouge vif d’Etampes (очень круп­ная, с плотной мякотью), бронзо­вая из Монтлери/potiron bronze de Monthlery (ребристая, зеленовато-коричневая), желтая крупная парижская/jaune gros de Paris, Никез/Nicaise и др.

Тыква крупноплодная облада­ет низкой энергетической ценнос­тью (31 ккал, или 130 кДж, на 100 г), содержит большое количество во­ды и клетчатки, а также калий, вита­мин С и бета-каротины. Урожай со­бирают с октября по декабрь, и хра­ниться плоды могут всю зиму (эту тыкву продают нарезанной на кус­ки, которые не подлежат длитель­ному хранению). Предпочтительно выбирать плод небольшого разме­ра, нарезанный на ломти с сочной, однородно окрашенной мякотью. Перед употреблением удаляют семе­на и волокна, а затем готовят супы, гратены, пюре, делают начинку для тартов, на севере Франции пекут пирог с тыквой и луком, популяр­ный и в США.

В США и Канаде эти виды тыквы - главное украшение праздника Хэллоуин, который отмечают 31 октября.

Дополнительная информация про крупноплодную тыкву.

Тыква мускатная/ courge musquee, англ. butternut squash (С. moschata)

Вид тыквы с плодами разнооб­разной формы и оттенков. Мякоть нежная, маслянистая; семечки плот­но прилегают к мякоти. Сегодня в Европе получает все более широкое распространение - например, на французском рынке появилась про­ванская мускатная тыква/courge musquee de Provence красивого медного оттенка, уплощенная, ребристая.

Дополнительная информация о мускатной тыкве.

Тыква каштановая, или китайская/potimarron, courge de Chine.

Группа сортов крупноплод­ной тыквы, выведенных в Китае и на японском острове Хоккайдо и широко культивируемых сегод­ня в странах Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна. Плод весом от 1 до 3 кг имеет форму пузатой красно-оранжевой груши; мякоть по плотности напоминает тыкву, а по вкусу - каштан, отсюда и фран­цузское название potimarron, которое можно перевести как «тыква-каштан» (от potiron- «тыква» и maron - «каштан»). Эту тыкву фарши­руют, из мякоти готовят супы, пю­ре, гратены, киши, тарты.

Во Франции эту тыкву также называют сладкой хок­кайдской/ potiron doux d 'Hokkaido.

Дополнительная информация о китайской тыкве.

Тыква-спагетти / courge spa­ghetti.

тыква спагеттиГруппа сортов обыкновенной тыквы, популярная в США и Кана­де. Плод овальный, похожий на ка­бачок. Корка - от цвета слоновой кости до оранжевого; мякоть плот­ная, золотисто-оранжевая, слад­кая, после запекания распадается на множество длинных тонких мягких волокон, напоминающих спагетти. Чаще всего плод запекают целиком, затем волокна вынимают и подают с различными соусами так же, как итальянскую пасту. Мелкие тыковки запекают в духовке со сливочным маслом и кленовым сиропом.

Дополнительная информация о тыкве спагетти.

Тыква тюрбанная/giraumon (С. maxima var. turbaniformis) - под­вид крупноплодной тыквы, также называемый во Франции чалмовид­ной /bonnet turque и ирокезской/сitrouille iroquoise. Культивируется на Антильских островах и в ряде тро­пических стран, акклиматизирова­на во Франции. Существует несколь­ко сортов: с плодами весом свыше 3 кг и около 1 кг. Предпочтительно выбирать некрупные плоды, так как разрезанная тыква долго не хранит­ся. Плоды содержат большое коли­чество воды и имеют низкую энер­гетическую ценность - 31 ккал, или 130 кДж, на 100 г. Мякоть плотная, сладкая, с привкусом муската. Тюрбанную тыкву можно есть в сыром виде, как огурец, но в основном ее используют так же, как крупноплод­ную. На Антильских островах с ней готовят рататуй, называемый жи­ромонадой /giraumonade, и рагу. Из незрелой тыквы делают конфитюр (как из помидоров), а листья иногда готовят так же, как щавель.

Кроме того, слово «тыква» фигурирует в названиях растений других родов семейства тыквенных.

Другие виды тыквы:

Тыква восковая / benincase

Шелковый кабачок;

Тыква тарельчатая (фигурная) / patisson

Тыква бутылочная, гор­лянка обыкновенная, лагенария, калебаса/calebasse douce, gourde (Lagenaria siceraria) - од­нолетняя ползучая лиана, родом из Африки. Белую и нежную мякоть молодых плодов употребляют и сы­ром виде бутфлочная тыква(например, в салатах), за­пекают, отваривают, готовят так же, как доб с салом и пряной зеле­нью (Мартиника) или как карри с говядиной (Шри-Ланка). В Япо­нии мякоть сушат, нарезают тонки­ми ломтиками и добавляют в супы. В Южной Америке из нее получа­ют сок, на основе которого делают популярный сироп. Высыхая, буты­лочная тыква становится твердой и деревянистом. Из нее удаляют мя­коть, сушат и издревле изготавлива­ют кухонную утварь, фляги, неболь­шие сосуды (например, для чая ма­те), а в Западной Африке даже музы­кальные инструменты.

* Латинское родовое название этой тыквы происхо­дит от др.-греч. - «узкогорлая пузатая бутыль».

** В пищу используются и цветки (обычно бутоны) тыквенных растений (кабачка, тыквы, патиссона и т.п.) в качестве украшения и вкусовой добавки практи­чески для всех блюд. Их можно жарить в кляре, фар­шировать различными начинками (например, сыром и травами), а затем запекать или обжаривать в кляре.

Цветки тыквенных не только вкусны, но и полезны, поскольку содержат железо, кальций, витамины А и С.

На сайте есть еще информация про ТЫКВУ





Советуем почитать:

14.05.2014

Тыквенное семя / graines de courge

Тыквенное семя

Тыквенное семя / graines de courge.

Тыквенные семечки сушат или жарят (иногда с солью) и продают как в шелухе, так и очи­щенными. Кроме того, из тыквен­ных семечек получают раститель­ное масло, которое отличается вы­соким содержанием аминокислот, витаминов, микроэлементов (свы­ше 50) и других необходимых для здоровья человека биологически активных веществ (фитостеролы, фосфолипиды, флавоноиды, хлоро­филл и др.).
В мексиканской кухне тыквенные семечки – пепитас /исп. pepitas до­бавляют во многие блюда в качестве приправы или используют для при­готовления пикантного соуса пипиан/pipian



Кулинарные рецепты по теме:

Тыква

Тыква

Тыква. Тыква в рационе людей появилась ещё за 5500 лет до нашей эры. Это показали раскопки, произведённые в окрестностях Мехико, там были обнаружены самые древние ископаемые семена тыквы. Некоторые сорта тыквы были хорошо были известны и в Древнем Египте. Тыква неприхотливый продукт в приготовление. Наверняка, многие из вас, готовили из тыквы и каши и пироги, запекали и дарили тыкву на завтрак со сметанкой.
Суп-пюре из тыквы с овощами

Суп-пюре из тыквы с овощами

Просто в приготовлении, очень сытный и вкусный суп, где главный ингредиент тыква. Готовится быстро, подается красиво, кушается моментально



Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.
Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо