Дюваль Пьер-Луи / Pierre-Louis Duval


Блюда по алфавиту: ВСЕ АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Дюваль Пьер-Луи / Pierre-Louis Duval

16.10.2014
Дюваль Пьер-Луи / Pierre-Louis Duval

Дюваль Пьер-Луи / Pierre-Louis Duval.


Французский мясник (род. 1811, Монтлери - ум. 1870, Париж). Многолетний поставщик дворца Тюильри, владелец нескольких мясных лавок в Париже.

В 1860 году у него возникла идея создать в Париже сеть ресторанчиков «одного блюда» (вареная говядина и консоме) по твердой цене. За первым «Буйоном», на улице Монтескьё / rue Montesquieu, последовала дюжина других. Его сын Александр с успехом расширил сеть и нажил в результате огромное состояние. Дюваль-старший был довольно живописным персонажем; тогдашние юмористы прозвали его Годфруа Бульонный*. Он сочинил марш в честь подавальщиц, работавших в его заведениях и носивших на голове белые тюлевые чепчики, - это были первые женщины-официантки, заменившие классических ресторанных гарсонов.

старейший ресторан во ФранцииТермин «ресторан» (restaurant - буквально «освежающий», «укрепляющий») впервые появился в 1765 году, когда предприимчивый парижанин Буланже поставил перед своим домом на Rue des Poulies столы, где за небольшую плату можно было выпить чашку «освежающего и укрепляющего» бульона из бараньих ножек.

Изданный в России в 1795 году «Словарь поваренный, кондитерский и дистилляторский» дает следующее толкование слова «ресторан»: «Ресторан-редукт - так называется жюст (бульон), уваренный еще гуще, почему инако еще называется рестораном».

*Игра слов: Godefroy de Bouillon - буквально «Годфруа Бульонный»; то же имя носил Годфруа Буйонский, или Готфрид Бульонский (1060-1100), Герцог Нижней Лотарингии, один из представителей Первого Крестового похода (1096-1099); после завоевания Палестины стал первым представителем Иерусалимского королевства с титулом «защитник Гроба Господня». О его храбрости и благочестии слагали легенды.

Статья об одном из старейших ресторанов Франции.





Советуем почитать:

16.10.2014

Буйон (Бульон) / Bouillon

Буйон (Бульон) / Bouillon

Буйон – так назывался дешевый ресторан с твердыми ценами в XIX веке.

Создателем сети ресторанов быстрого питания и первым владельцем был Дюваль Пьер-Луи.

Термин «ресторан» (restaurant - буквально «освежающий», «укрепляющий») впервые появился в 1765 году.




Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.
Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо