Ab Ovo Usque Ad Mala.


Блюда по алфавиту: ВСЕ АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

От яйца до яблок.

12.08.2012
Ab Ovo Usque Ad Mala.

Ab Ovo Usque Ad Mala.

АВ OVO USQUE AD MALA (лат. «с яйца», точнее «от яйца до яблок»). Выражение, употребляемое в переносном смысле для обозначения того, что данный вопрос рассматривается с самых своих истоков, т.е. с начала до конца. Выражение АВ OVO USQUE AD MALA  впервые употребленное в одах римского поэта Квинтия Горация Фракка. Выражение «От яйца до яблок» происходит от обычая римлян подавать яйца к началу трапезы, как с символа «начала жизни», а яблоки – к ее концу, на десерт.  Римляне придавали началу трапезы особый статус и  символический смысл: яйцо связывалось с успешным начинанием нового дела.

Для справки.

Квинтия Горация Фракк (лат. Quintus Horatius Flaccus) - 8 декабря 65 до н. э., Венузия — 27 ноября 8 до н. э., Рим) — древнеримский поэт «золотого века» римской литературы.

Данное выражение встречается и в произведениях А.С. Пушкина: «Начнем «аб ово»», - написано в «Родословной моего героя», и биография начинается, как говорится, от самого корня. «Аб ово» — латинское выражение, в переводе на русский язык означает «от яйца». Вторая часть поговорки «до яблока» (Usque Ad Mala) со временем отпала, а первая «от яйца» (Ab Ovo) довольно долго жила в речи разных народов.

С похожим значением «аб ово» вошло и в современный международный лексикон: «начало биржевой деятельности после предыдущей неудачной биржевой деятельности после предыдущей неудачной сессии».

Отношение к яйцу как к прообразу, к символу рождения отразилось в обычаях многих народов. У славян яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.
Есть свидетельства, что славяне расписывали яйца еще в языческие времена, выражая свои представления о вселенной. Писанки приносили в дар богам и дарили друг другу в первый день нового года и в день рождения.

С распространением христианства у расписных яиц появилось новое значение - яйца стали атрибутом главного религиозного праздника - Пасхи, символизируя воскресение Христа.
Фактически получается, что дословно «от яйца» на Руси символизирует начало жизни, чем и является христианский праздник Пасха.

Если вернутся к энциклопедическому гастрономическому смыслу выражения Ab Ovo Usque Ad Mala, то в современной кулинарии оно категорично уже не подходит, т.к. в диетическом отношении «начать с начала» (начать с яйца) это оправдано лишь в том случае, если яйца выпиваются сырыми. Вареные яйца, особенно крутые, перевариваются крайне трудно. Поэтому еду следует начинать с приема различных аперитивов или салатов, кашиц. Однако по традиции, сохраняющейся тысячелетиями, до сих пор на первый прием пищи, на утренний завтрак, во всех санаториях, больницах, детских садах и т. п. подают яйца, причем главным образом крутые, что в корне неверно.

Рецепты из яиц на моем сайте.






Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.
Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо