Техника на кухне. Кухонная техника в помощь - часть 5 из 17, Кухонная посуда

Кухонная посуда

ID: 1200

Автор: Datot

Ингредиенты:

Посуда для готовки

Приготовление:

 ЧУГУНОК

При слове «чугунок» сразу выстраивается в ассоциативный ряд - русская печь, чугунок, который в печь ставили с помощью ухвата. Но и в обычной варочной печи чугунок и сегодня используется как посуда для приготовления вкуснейших блюд. Вкусовой эффект, приготавливаемых блюд, присущий только чугунку. Пища, приготовленная в чугунной посуде, делает блюда в нем просто неповторимыми.
До сих пор на кухнях в деревнях есть чугунные сковородки и горшки. И удовольствие от приготовления каш и щей в чугунках остается незабываемым впечатлением от отпуска в деревне. У чугунка масса преимуществ перед другой посудой. Например, массивное дно посуды из чугуна позволяет равномерно распределять тепло от плиты. ЧУГУННАЯ ПОСУДА нагревается довольно медленно, у чугуна сравнительно низкая для металла теплопроводность, но зато тепло распределяется равномерно и долго сохраняется. Чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления, например тушеного мяса, птицы или плова. Немаловажно и то, что можно не опасаться поцарапать чугунную сковородку, переворачивая и даже разрезая на ней пищу. Да и мыть ее можно чем угодно, чугун не боится ни кислоты, ни щелочи, ни царапин. Пригоревшую в чугунной посуде пищу (чтобы к поверхности чугуна пригорела пища, надо хорошо постараться), замачивают в соде. Один недостаток – посуда из чугуна тяжелая. Чугун металл пористый и хрупкий - при падении может расколоться. Потому, как и к любой посуде, к чугунку надо относиться с вниманием и бережливостью. И еще один недостаток чугуна – способность ржаветь от воды (все-таки железо), поэтому сразу после мытья, его необходимо быстро высушить.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо