Техника на кухне. Кухонная техника в помощь - часть 2 из 17, Кухонная посуда

Кухонная посуда

ID: 1200

Автор: Datot

Ингредиенты:

Посуда для готовки

Приготовление:

Когда человек освоил тайны металлургии, появилась металлическая посуда. Сегодня изготавливают посуду из чугуна, алюминия, нержавеющей стали, жаропрочного стекла и керамики. Многообразно и покрытий для кухонной посуды: это и эмаль, и тефлон. Но что годится профессионалу, не сможет правильно использовать домохозяйка.
Попробуем разобраться во всем разнообразии кухонной посуды.
Горшки. Керамика. Все танцуют от печи, и посуда для приготовления пищи пошла от горшка. После того, как человек научился выдалбливать камень и получать каменную кастрюлю, следующим этапом развития посуды стало керамическая посуда. Длительное время керамический горшок оставался главным кухонным сосудом и стал прямым предшественником современной кастрюли, супницы, и даже сковородки. В керамических или глиняных горшках варили супы и каши, кипятили воду, тушили мясо, рыбу, овощи, запекали разнообразные продукты, хранили крупы, муку, масло. В силу такой кулинарной универсальности размеры и вместимость горшков были самые разные - от огромной многоведерной корчаги до маленького горшочка на 200 - 300 граммов. Относительно каменной посуды керамическая посуда была относительно простота в изготовление. Керамика фактически вытеснила из обихода каменные кастрюли. Очень долгое время керамика была главной посудой на кухне человека.
Однако, несмотря на свою универсальность, горшку трудно было удовлетворить многочисленные кулинарные запросы. Тогда и пришли к нему на помощь всевозможные кастрюли, противни, сковороды. Вначале сковороды, как и горшки, изготовляли из огнеупорной глины, да и для печи такой материал был наиболее пригоден. По форме первые сковороды напоминали кастрюлю, края которой расширялись вверху. Называли их латками. Сбоку латки имелась полая ручка, в отверстие которой вставляли деревянную рукоять. Со временем сковороды стали делать из чугуна. Для выпечки блинов существовали специальные блинные сковороды.





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо