Техника на кухне. Кухонная техника в помощь

Разная техника

Об этих устройствах расскахано в других рубриках  на сайте "Варим Парим".

Но есть приборы, которые еще для нас являются, по нашему мнению, экзотическими:  рисоварки, плоский электрогриль, посудомоечная машина, мороженица.
Вот и попробуем разобраться во всех этих кухонных помощниках. Нужны они – или баловство всё это
.

Если посмотреть на новые современные изобретения людей от науки, но не от кулинарии, то можно сказать, что изобретение новых типов и видов очага в XX в. подошло к своему логическому концу в смысле убыстрения приготовления пищи (быстрота ее тепловой обработки дошла до секунд). В смысле же кулинарном, мы вернулись на уровень XII в. Реальный прогноз на ХХIII в. — изобретение новых «велосипедов» в области кулинарной техники, несомненно, прекратится и, если люди сохранят здравый смысл и ум, а также вкус к полноценной, естественной пище, главным очагом XXI в. останется и даже восстановит свои полные права — газовая печь, наша заслуженная деятельница активной кухни, получившая одобрение у кулинаров прошлого, нашедшая горячих поклонников и, несомненно, завоюющая в  будущем симпатии кулинаров всех грядущих поколений.

Фактическое сужение диапазона действия архисовременных типов и видов очага, необходимость дополнять их параллельными, действующими на том же принципе, но приспособленными к несколько иному температурному режиму устройствами, привели к тому, что в целом очаг из универсального, каким он стал к XIX в. в виде русской печи, превратился в крайне индивидуальный, приспособленный к разным функциям набор нескольких маленьких, детально ориентированных очажков, причем число их достигает десятка и более. Ясно, что держать их все на одной кухне может себе позволить только одержимый кулинарией человек.

К такому ли кулинарно-техническому прогрессу столетиями стремились гурманы? Вряд ли. Мне кажется, что кулинария "убивается" кухонной техникой, т.к. ручной труд на кухне, конечно, это идеально, т.к. руки кулинара не только контролируют процесс приготовления пищи, но и в любой момент может изменить и консистенцию и, иногда исправить приготавливаемое блюдо. Техника на кухне должна помогать, а не заменять кулинара. Так насколько нам нужен суперпрогресс в изобретении все новых технических устройств для кулинаров? Вот вопрос, который лет эдак через 20—25 станут задавать себе не только гурманы, если, правда, понимающие нечто в кулинарии люди еще останутся на нашей грешной планете!
Финал развития современной кулинарии, которая в России сто лет тому назад, имея примитивный очаг, достигала наивысшего разнообразия и тонкости в исполнении обширнейшего репертуара русской национальной кухни, а к концу века, обладая сверхвысокочастотной печью с компьютером, должна ограничиться стандартным набором блюд с приблизительно одним характерным вкусом и с заранее определенной композицией.
Можно сделать определенный вывод, Техника на кухне – это хорошо, но много техники, или техника, которая все делает за вас по программе, которую вы закладываете в «мозг» этой техники – превращает любое приготовление пищи в обыденность, а значит и убивается не только культура приготовления пищи, но и само понятие КУЛИНАРИЯ как искусство.


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо