Техника на кухне. Кухонная техника в помощь

Домашний очаг

Поразительная инертность современного человека, его полное равнодушие к национальной истории материальной культуры, соединенные с традиционной «расейской» ленью и отсутствием любопытства ко всему, что не сулит какой-либо даровой наживы, привели к тому, что современное молодое и среднее поколения «не заметили» происходившей на их глазах революции в области смены типов и видов очагов в своей стране и не поняли, не осознали всего общественного и исторического значения этого явления. Наивно «забыв», что они-то, в конце концов, и являются самыми непосредственными «объектами» или, точнее, «подопытными кроликами», на которых, как на полигоне, испытываются все новейшие изменения в кулинарной технике и технологии приготовления пищи, которые произошли к концу XX в. и развертываются на пороге нового столетия.

Вот почему необходимо напомнить,  как менялись за XX в. в нашей стране виды и типы очага, какими они были, как назывались и в какой период, в какие десятилетия становились, так сказать, особо «модными», то есть  применялись чаще по сравнению с другими.

Концепт кухонной плиты "Еlectrolux"
современная кухонная плита electrolux


Техническая революция, преобразовавшая в XX в. тип очага, не могла не коснуться и всего остального кухонного оборудования и кухонной утвари, хотя, конечно, коренных изменений ножей, терок, взбивалок, кастрюль и тому подобных «инструментов» произойти не могло: их функции, сущность их действий были определены еще тысячелетие тому назад и не могли, разумеется, коренным образом измениться в считанные годы.

Но в целом, по удобству, по скорости работы и по внешнему виду, все кухонное оборудование в XX в. пережило полнейшую трансформацию. Изменения в кухонном оборудовании в Западной Европе и, особенно, в США начались непосредственно после второй мировой войны.

Но о кухонной утвари информация в другой рубрики моего кулинарного сайта. А об очагах в загородном доме подробнее в рубрике "Дом сад, огород".


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо