Техника на кухне. Кухонная техника в помощь, Мультиварка

Мультиварка

ID: 2199

Автор: datot

Ингредиенты:

Выбираем мультиварку.

Мультиварка - многофункциональный бытовой кухонный электроприбор, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом и полуавтамотическом режиме.

Приготовление:

Мультиварка.

У меня дома тоже есть мультиварка, я тоже поддался на маркетинг производителей, которые твердят в один голос, как пораденные, что мультиварка заменяет ВСЕ кастрюли и ВСЕ кухонные приборы на кухне.

ЧУШЬ.

Мультварка - это большая кастрюля, которая нагревается со всех сторон, создавая равномерные условия для всех продуктов.

В итоге, после запрограммированного рецепта, вы получаете кашу или блюдо, издалека и даже ДАЛЕКО похожее на классический плов или свинное рагу.

Выбор, конечно, за вами - покупать или не покупать, а вот технические характеристики электрических кастрюль я опубликую.

 Виды мультиварок

Мультиварки подразделяются на две основные категории:

    Мультиварки готовящие под давлением (мультиварки-скороварки): во время приготовления удерживают образующееся давление пара; отличаются прочной конструкцией со стальной многослойной чашей и индукционным нагревателем. За счет высокого давления возникающего внутри чаши, температура кипения воды повышается до 120°С, а при такой температуре продукты готовятся значительно быстрее.
    Мультиварки готовящие без давления: не удерживают давление внутри чаши, а стравливают его через специальный клапан. Процесс идет при атмосферном давлении, без сукорения. В основе работы таких мультиварок лежит принцип действия рисоварок и кашеварок, с добавлением таймера отсрочки старта и программ для приготовления различных блюд по заранее известному алгоритму.

Принцип работы мультиварки

мультиварка выборВ основе управления процессом приготовления блюд в мультиварке лежит использование интеллектуального микропроцессора. В его задачи входит контроль температуры внутри прибора, объема испаряемой жидкости, поддержание определенного давления, определение оптимального времени приготовления блюд в зависимости от массы загружаемых продуктов.

Большинство мультиварок имеют следующие режимы:

  • Приготовление круп. Предназначен для отваривания продуктов быстрого приготовления: овощей, морепродуктов. Температурный режим настроен таким образом, что бы сохранить как можно больше питательных веществ.
  • Приготовление круп. Т = 100°С. Режим для приготовления чистых круп, таких как гречка, рис и др.
  • Приготовление на пару. Т = 100°С. В этом режиме мультиварка работает аналогично пароварке и позволяет готовить блюда на пару. В чашу заливается вода, устанавливается контейнер для приготовления на пару. Кипящая вода превращается в пар, на котором и готовятся продукты.
  • Выпечка. Т = 180°С. Режим предназначенный как для приготовления тортов, пирогов, бисквитов, кексов, таки для омлетов и запеканок. Так же позволяет поджаривать продукты: сделать поджарку для супа или пожарить курицу кусочками.
  • Молочная каша. Т = 100°С. Режим готовит молочные каши из различных видов круп. Интересен вместе с отсрочкой старта, позволяет приготовить кашу к завтраку.
  • Тушение. Т = 100-105°С. Предназначен для приготовления сложных и диетических блюд из мяса, гарниров, овощей, круп. В этом режим так же могут быть приготовлены холодец или заливное. Продукты томятся не подвергаясь жесткой температурной обработке.
  • Плов. Т = 100°С. В основном предназначен для приготовления риса с мясом, морепродуктами или овощами. Этим режимом так же пользуются для приготовления картофеля или макарон. В нём мультиварка доводит воду до кипения, выпаривает, а затем высушивает и поджаривает блюдо.
  • Гречка. Т = 100°С. Аналогично режиму Приготовление круп (см. выше).
  • Суп. Т = 100°С. Режим предназначенный для приготовления обычных супов, крем-супов, бульонов или супов-пюре. Может использоваться для варки компотов и других напитков.
  • Йогурт. Т = 40°С. Используется для приготовления йогуртов из закваски.
  • Подогрев. Т = 50-75°С. Режим служащий подогревом только что приготовленному блюду, что бы оно не остывало. Может быть использован для разогрева охлажденного блюда.
  • Отсрочка старта. Режим служащий для программирования мультиварки на завершение работы к определенному времени.

Некоторые модели мультиварок оснащены возможностью ручного выбора параметров температуры и времени (так называемый, режим «Мультиповар»). Наличии такой функции позволяет готовить блюда, которые не подходят под встроенные режимы мультиварки.

Здесь рецепты для мультиварки





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Кухонные комбайны


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо