Техника на кухне. Кухонная техника в помощь

Хлебопечка. Рецепты для хлебопечки

Хлебопечки появились на российском рынке впервые в 1994 г. За пару лет рекламирования этого нового вида очага его известность по стране значительно увеличилась. Более того, несколько фирм стали выпускать разные модели хлебопечек, создалась возможность выбора, то есть началась и конкуренция между производящими данный вид печи фирмами. Потребители хлебопечек — как правило, фермеры и люди из малых городков и поселков, где бывают перебои в торговле хлебом.

Таким образом, популярности хлебопечек, их сбыту способствует ныне исключительно своеобразная социальная ситуация ненадежности, сложившаяся в России. О кулинарной пищевой ценности или значении хлебопечек их потребители пока еще не задумываются.

Во-первых, приобретая хлебопечку, гарантирующую, что при наличии муки они без хлеба не останутся. 

Во-вторых, привлекает то, что никакого труда — ни физического, ни умственного — им при выпечке хлеба затрачивать не придется, ибо процесс получения хлеба прост: заложить компоненты, указанные в программе — муку, масло, молоко, дрожжи, соль и др., а затем нажать кнопки выбора программы и времени выпечки: 3 ч 40 мин — простой хлеб или 2 ч 40 мин — быстрый хлеб. Можно выпекать и кексы, но тогда меняются время и компоненты. Объемы, выпекаемые разными хлебо печками, — от 600 до 950 г. хлеба за цикл, то есть от полкило до килограмма.
Но хлеб приготавливается не классический, то есть разреженный, с большим припеком, доходящим до 52%, что было бы немыслимо в обычной печи, где максимум припека — 20—22%. Если же говорить не профессиональным, а простым языком, то это означает, что прежде добавление даже пятой—четвертой части воды к «нормальному» состоянию теста считалось пределом, последней натяжкой по сравнению с тем, что положено традиционному, здоровому, полновесному хлебному изделию.

Ныне же в хлебопечки «законно» вливают не 20 и даже не 30, а все 50% воды и все же получают «красивый хлеб с золотой корочкой», который ни по консистенции, ни по вкусу, ни тем более по своей питательной ценности — на настоящий хлеб не похож и ничего общего с ним не имеет. Все — имитация, результат действия техники. Видимость, а не сущность.

К каждой печке прилагается своя книга рецептов выпечки хлеба и других вкусностей. Главное следовать строго написанному, тогда все должно получиться. 

Выбирать хлебопечку вам. А для простоты выбора взято несколько моделей хлебопечек по цене от 1600 рублей до 9500.

Если обобщить все отзывы домашних кулинаров, ставшие обладателями чудо хлебомашин, то все они звучат примерно одинаково:
«Больше хлеб в магазине не покупаем». 


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо