Напитки

Вино

Это определение можно было бы признать исчерпывающим, однако оно не содержит ответа на один простой вопрос: "Почему бывают вина французские, итальянские, чилийские и т.д.?" В описаниях вин будет использовано «советское понятие» ВИНА -  алкогольный напиток, содержащий относительно небольшое количество этилового спирта – по сравнению с водой, которой в вине 60-85 %. Кроме того, спирт, содержащийся в вине, эндогенного происхождения и по своему действию отнюдь не аналогичен чистому спирту. Вино – сложная физико-химическая система, содержащая воду, спирт, сахара, органические кислоты, красящие, фенольные и другие органические и неорганические вещества. Воздействие этой системы на человека изучено относительно слабо – в основном, в части определения количественного воздействия алкоголя на организм и гораздо меньше в части определения физиологической ценности. Закономерным итогом таких исследований стала дурная слава вина.
С учетом сказанного представляется, что формально наиболее точным будет следующее определение термина "вино":
шампанское тоже виноВино – это напиток, созданный в результате полного или прерванного спиртового брожения сока (сусла) свежесобранных винограда или плодово-ягодных культур, причем брожения, происходящего в местности, где был собран урожай винограда или этих культур, и согласно местным традициям и правилам, с последующей обработкой полученных виноматериалов.
Чтобы окончательно расставить "точки над i", расшифруем сказанное чуть выше о сложной физико-химической системе.
Вино вообще и виноградное вино в частности имеет исключительно сложный химический состав, насчитывающий более 600 органических и неорганических компонентов. Главный из компонентов – вода, которой в вине от 60 до 85%. Однако, не машите рукой, услышав знакомое слово. Вода вине играет исключительно важную роль.

Вино

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо