Напитки

Кофе

Подробнее о кофейном дереве, сортах кофе, странах распространения.
Кофейное дерево
В ботанике различается порядка 80 разновидностей кофейного дерева. Две из них имеют промышленное значение:

1. Арабика
Примерно 75 процентов мирового производства кофе приходится на долю сорта "Арабика" ("Coffee arabica"). Эта разновидность произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зерна имеют вытянутую форму, гладкую поверхность и, будучи промыты, имеют синевато-зеленый цвет. Арабика отличается высокими вкусовыми качествами.
2. Робуста
Сорт "Робуста" ("Coffee robusta") более неприхотлив, почти не подвержен вредителям, и более доходный, чем арабика. Сорт "Робуста" произрастает примерно от 0 до 600м над уровнем моря, в основном в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зерна более округлы, цвет - от светло-коричневых до серовато-зеленых. На этот сорт приходится четверть мирового производства кофе, имеет грубоватый вкус и чаще используется в виде добавки в кофейную смесь для придания ей крепости.
Целый год в цветах.
Кофейное дерево - это вечнозеленый кустарник с продолговатыми лавроподобными листьями темно-зеленого цвета, относящийся к виду "Rubiaceae". К которому принадлежит такое экзотическое растение как "хина". В диком виде, не подверженное обрезке кофейное дерево может достигать 15-ти метров в высоту. Благодаря климатическим условиям, в которых оно произрастает, кофейное дерево способно цвести и плодоносить круглогодично. Основное время цветения длится много месяцев, но некоторые цветки погибают уже через несколько часов после распускания. Цветы кофе ослепительно белые. Запах цветов напоминает жасмин или цветы апельсина. На кофейных деревьях, выращиваемых на плантациях, одновременно можно увидеть и цветы и плоды, из-за этого дерево выглядит несколько необычно. По мере созревания цвет плодов меняется от светло-зеленого до красного и пурпурного.


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо