Напитки

Кофе

Окрылённый успехом своего эксперимента, он предписал монахам своего монастыря ежедневно употреблять это снадобье, дабы те усерднее молились в ночное время. Слух о чудесном средстве быстро распространился, а само средство приобрело широкую популярность не только на одном отдельно взятом материке.
Произошло это в провинции Каффа на юго-западе Эфиопии. Не исключено, что название «кофе» пошло именно отсюда.
Далее началось Путешествие кофейного зёрнышка из Эфиопии, через Аравию и Средний Восток в Европу и страны Нового Света.

 

Вторая легенда.

Легенда о любопытстве и его последствиях.
Примерно  в те же годы, что и пастух Калди, дервиш по имени Омар, славный своей способностью исцелять больных посредством молитвы, был изгнан из родного города Мохи. После игнания Омар поселился в отдалённой пещере.
Сильно проголодавшись, он начал жевать ягоды с кустов, росших поблизости. Однако как голоден он ни был, ягоды всё равно показались ему слишком горькими. Это его не остановило. Решив, что ягоды станут вкуснее, если их поджарить, он так и сделал. Но теперь ягоды стали слишком жёсткими! Голодный дервиш попробовал размягчить их водой. Утомившись от неудач, он испил получившегося отвара на голодный желудок и, о чудо, тут же почувствовал прилив сил.
Воодушевлённый эффектом, Омар стал отпаивать этим напитком больных, приходящих к нему за советом. Исцелившиеся на радостях организовали его возвращение в Моху, святым покровителем которой он и стал.
Совпадение с реальными фактами в том, что в Эфиопии действительно жил великий магистр суфистов Али-бен-Умар аль-Шадили, который основал монастырь в йеменском порту Моха (Мокка) и будто бы именно он привёз туда зёрна кофе (Йемен достаточно долго соблюдал монополию на кофе). Поскольку впоследствии он стал святым покровителем Мохи, вполне вероятно — он и есть тот самый Омар.

 


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо