Домашние рецепты, кулинарные рецепты наших мам и бабушек, Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

ID: 2119

Автор: Marmoset

Ингредиенты:

Сухие дрожжи - 2,5 ч.л.;
Мука "Макфа" - 450 гр.;
Соль - 0,5 ч.л.;
Яйца - 4 шт.;
Сахар - 4 ст.л.;
Ванилин - 1 ч.л.;
Сливочное масло - 100 гр.;
Сок лимона свежевыжатого - 50 мл.;
Изюм, цукаты (можно и орехи) - Полный диспенсер

Приготовление:

Рецепты куличей для хлебопечки. Пасхальные куличи.

Пасха не пасха, если нет пасхальных угощений, а это традиционно: крашеные яйца, творожная пасха и, конечно, кулич. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение.

пасхальный куличИ сегодня пасхальные куличи, приготовленные по старинным рецептам, получаются вкусными и долго не черствеют. Создание кулича сродни таинству. Тесто для кулича капризное и требует бережного отношения: оно не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температур. И главное – не спешить. Раньше тесто для пасхального кулича замешивали в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы – пекли, а в субботу несли кулич в церковь для освящения. Иногда в тесто для кулича добавляют дополнительные ингредиенты – изюм, орехи, цукаты, мед, лимонную цедру, шоколад, разнообразные специи (кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, ваниль) и даже коньяк.

Особое значение имеет украшение пасхального кулича. По традиции орехами или изюмом выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» – Христос Воскресе. Но есть и другие способы – все зависит только от вашей фантазии. Куличи можно полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.

Цельная мука (хлебопекарная) "Макфа".
Режим BAKE (Выпечка).
Закладка ингредиентов в хлебопечку строго по списку в том же порядке.
Изюм, если вы его обдали кипятком, следует высушить.
За 5-10 минут до автоматического отключения таймера, рекомендуем в ручную остановить выпечку пасхального кулича, чтобы корочка не подгорела.

Приготовлено в хлебопечке.

Еще несколько рецептов КУЛИЧА на сайте





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо