Дом, дача, огород - часть 5 из 8, Как сажать чеснок

Как сажать чеснок

ID: 2027

Автор: Datot

Ингредиенты:

Чеснок

Приготовление:

Как сажать чеснок весной?

Яровой чеснок сажают, примерно так же как и озимый. Т.е. подготовка участка под посадки не отличается принципиально ни чем.

По правилам агрономов яровой чеснок сажают следующим образом.

Непосредственно сама посадка зубчиков чеснока. Если вы хотите получить более крупные зубцы чеснока, то делайте разметку грядок под посадки зубчиков по схеме 15х15 см. Затем в каждую ямку на глубину 1-2 см. кладу зубчик чеснока, корнем вниз и окучиваю грядку, подсыпая землю с краев на линию, где были посадки чеснока.

Когда у чеснока появляется цветочная стрелка, ее сразу следует выломать. Никакое скручивание и завязывание ботвы не избавляет от стрелки, а вот вред растению наносит, поскольку листья перестают нормально работать. Кроме того, в образовавшиеся разрывы ткани попадает инфекция, что может привести к заболеванию чеснока. Одно-два наиболее сильных растения надо оставить со стрелкой, для того чтобы выросли бульбочки.

Как только чехольчик на цветочной стрелке лопнет, растение надо вынуть из земли вместе с головкой, отряхнуть почву с корней и подвесить его вверх корнями для просушивания. Затем бульбочки можно снять. Либо прямо на грядке на чехольчик с бульбочками надо надеть капроновый мешочек и завязать так, чтобы не рассыпались подросшие бульбочки. Они потребуются вам для оздоровления своего посадочного материала.

После того как нижние листья у чеснока пожелтели, его можно выкапывать, лучше вилами, а не лопатой. Чеснок следует отряхнуть от почвы и, связав его в рыхлые пучки, подвесить на чердаке или в мансарде вверх корнями для просушки. Когда питательные вещества полностью перейдут из листьев в головку, листья высохнут. Теперь надо обрезать корни, отшелушить лишнюю шелуху, сплести косу и подвесить ее на кухне для зимнего хранения. Можно высохшую ботву обрезать, оставив пеньки высотой 2 — 3 см, подержать донце каждой головки над пламенем свечи, чтобы слегка подпалить донце, — это предохранит головку от преждевременной потери влаги. Затем нужно разложить хорошо просушенный чеснок по трехлитровым банкам, завязать отверстие тканью и поставить чеснок храниться на подоконники. Не надо хранить чеснок в холодильнике — там он быстрее портится.

Существует холодный способ хранения чеснока (в сухом помещении при температуре 0–3 °С) и теплый – при комнатной температуре.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо