Дом, дача, огород - часть 2 из 6, Выращиваем лещину (лесной орех, фундук).

Выращиваем лещину (лесной орех, фундук).

ID: 2129

Автор: Datot

Ингредиенты:

Лещина, фундук, лесной орех, авеллан.

Приготовление:

Однако подобно другим плодовым культурам обращать внимание нужно не только на принадлежность к сорту, но и на вид саженца. С орешниками дело обстоит так: саженцы на рынках могут продаваться как семенного, так и вегетативного происхождения. Иначе говоря, сеянцы и отводки. Так вот у сеянцев сортовые признаки часто утрачиваются. Кроме того, сеянцы иногда плодоносят только через 10-15 лет, в то время как сортовые саженцы могут дать орехи уже на второй год. Поэтому при покупке внимательно смотрите на корневую систему: если она стержневая, то перед вами сеянец, у саженцев, полученных вегетативно, корневая система мочковатая, состоит в основном из придаточных корней.

лесной орех выращиваниеЧтобы завязались плоды. Как уже упоминалось выше, опыление должно быть перекрестным. Это достигается следующими способами. Если у соседей лещины нет, то в зависимости от количества места для орешника, надо или посадить второе растение другого сорта или дикой формы или привить в крону двух-трех черенков опыляющего сорта. Для увеличения количества завязей можно использовать народный способ: если в период цветения сережки распускаются раньше, чем появились женские цветы, то пыльцу можно размешать в воде, а потом обработать этим раствором кусты из пульверизатора.

Для лучшего питания. При посадке в яму рекомендуют вносить 5—6 кг перегноя (на бедных почвах 8—10 кг), 200 г фосфорных и 100 г калийных минеральных удобрений.

выращивать орехи на участке

При достаточной заправке ям органическими и минеральными удобрениями, до вступления растений в плодоношение удобрений им хватит. После начала плодоношения через каждые 2—3 года используют для удобрения навоз или компост по 2—3 кг на 1 м2 или полное минеральное удобрение из расчета: азотных 25 г, фосфорных 40, калийных 15 г. Фосфорные и калийные удобрения можно заменить комплексным удобрением AVA, которого достаточно внести 30-50 г.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо