Дом, дача, огород - часть 6 из 10, Как строили баню

Как строили баню

ID: 2017

Автор: Datot

Ингредиенты:

Первая попытка построить баню

Приготовление:

А в связи с возникшими проблемами нас, как заказчиков с Синяком, скажем мягко, в связи с возникшим недопониманием, то Пескарь был привлечен в качестве усмиряющей силой строптивого Клиента, т.е. нас.
Может быть в другом месте его посылы и могли каким-то образом сказаться на дальнейшее мое отношение к строительству, но адресат его фактуры, т.е. давление на меня, явно не возымело действа и никак не обескуражило.

Пескарь был ростом выше среднего, нехилого телосложения, с отложением пива ниже наколок на груди, с корявыми наколотыми знаками отличия, явно сделанные не на свободе наколки на пальцах-сардельках. Выслушав наши претензии, разговор по телефону со мной его удивил, и цель, которая была определена для него появлением на нашем участке, Подрядчиком достигнута не была. А суть претензии была проста. Опалубка под заливку раствора была уже как 5 дней готова, а машин с цементом до сих пор нет. Ожидая дождливую погоду, нас, как Заказчика, не могло не насторожить и не обеспокоить качество ожидаемого фундамента.

После того, как Синяк сказал, что покупать бетон по 3350 рублей за куб он (ОН) считает дорого, и ОН решил, что бетон под фундамент рабочие будут лопатить  вручную, я насторожился. Когда я ему пытался вложить в его пивную голову, что срок окончания действия первого этапа договора истекает через три дня, и что могут начаться дожди, что скажется на качестве фундамента, он ответил, что ему по фигу дожди, и он сам по колено в грязи месил бетон. Меня его опыт строительства и оправдание в отсутствие бетона не удовлетворило. Коротко, зло и безапелляционно я указал на крайний срок закладки фундамента и бросил трубку телефона.

Ах, да почему Пескарь. Его поведение напомнило мне сказку Салтыкова-Щедрина, где пескарь посчитал себя хозяином речки.

Почему я так подробно рассказал об этих двух типажах, потому что это те люди, которые должны экономить деньги своему Хозяину. А та, по их понятиям, работа, которую они должны выполнять, очень значима (доставка до объекта материала и рабочих), а денег за это им платят очень мало, то и вторая цель их отношения с Заказчиком - это минимизация затрат, которая была определена договором, - а в их обязанности входила покупка и расходных материалов, и бетона. И если бетон и доски стоят 3000 рублей за куб, то почему заказчику не купить для фундамента досок вполовину меньше, а бетон марки 150, что дешевле в два раза. Заказчик лох – а исполнителю, т.е. хозяину фирмы, вообще никогда не узнать - куда и сколько потрачено денег.   
Доверительные отношения надо выстраивать именно с рабочими, а не с представителями фирмы, т.к. только рабочий скажет о том, что вы могли пропустить по своей неопытности, как например вентиляция фундамента. Делов на 5 минут и 100 копеек, а часто про вентиляцию фундамента при строительстве об этом просто не вспоминают. Вы не знаете, а рабочим – зачем лишние движения?






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо